“”

Как быстро растет живот при беременности?

Факторы, влияющие на форму и размер живота. 3 причины почему живот растет слишком быстро. Рост живота по триместрам.

У всех женщин при беременности живот растет по-разному, все зависит от таких индивидуальных факторов, как:

  • телосложение;
  • мышечный тонус;
  • строение таза;
  • количество амниотической жидкости;
  • быстрота роста ребенка и матки.

Кто-то уже на ранних сроках отмечает, что живот округлился, а у других на том же сроке изменения размера живота могут быть еще не заметными. Но, все же, есть некоторые общие закономерности, которые мы и рассмотрим ниже.

Рост живота по триместрам

Первый триместр

Обычно в первые три месяца беременности живот не меняется, а если и вырастает, то совсем немного. Матка на этом сроке еще очень маленькая и не занимает много места. Например, на 4-й неделе матка увеличивается всего лишь до размера куриного яйца, и в этот период она еще не достигает лонного сочленения, поэтому увеличения живота пока еще не заметны. Только к 12-й неделе – концу первого триместра беременности – матка возвышается над лонным сочленением, и живот начинает немного округляться.

Второй триместр

На этом этапе плод начинает стремительно расти и набирать вес, следовательно, растет и матка. Поэтому на 12-16 неделях наблюдательная беременная уже может заметить, что животик немного округлился, однако окружающие этих перемен могут пока не замечать. И только примерно на 20-й неделе, если беременная будет носить прилегающие вещи, выросший живот будет виден и окружающим.

Третий триместр

Теперь ваша беременность уже видна и посторонним, даже свободная одежда не скрывает больше округлого животика.

Факторы, влияющие на форму и размер живота

  • Телосложение. У худеньких и миниатюрных женщин живот может выглядеть огромным, в то время, как у полненьких и высоких живот выглядит небольшим, и нередко перемены незаметны до поздних сроков беременности.
  • Состояния мышц брюшной стенки и матки. При слабом мышечном тонусе ребенок чаще всего занимает окончательное положение только на последнем месяце беременности, из-за чего живот может выглядеть немного растянутым.
  • При многоплодной беременности живот будет увеличиваться быстрее.
  • Избыточный вес. Нередко живот выглядит слишком большим, если женщина ест больше, положенного.
  • Крупный плод. Если малыш большой, то, соответственно, и живот мамы будет больше.
  • Расположение ребенка в матке. При некоторых видах предлежания плода живот становится заметен раньше и увеличивается быстрее, при других – менее заметен.

Если живот растет быстрее

Я на шестой неделе беременности. Это мой третий ребенок. Я выгляжу так, будто у меня 3-4 месяц беременности. Почему мой живот растет так быстро? Могу ли я поправляться быстрее только потому, что это мой третий ребенок?
Лиза, г. Севастополь

Как правило, при второй беременности животик «показывается» немного раньше, чем во время первой. Это явление вполне нормально, и нет никаких причин для беспокойства. Ваши мышцы растянулись во время предыдущих беременностей, и сейчас они более расслаблены, чем при первом вынашивании ребенка, поэтому животик и становится заметным раньше, чем при предыдущей беременности. Такое наблюдается у многих матерей, рожавших несколько раз.

Если живот растет быстрее при первой беременности, это может объясняться многоплодной беременностью. Или же неправильно установленным сроком.

На всякий случай, вы можете обследоваться у врача и пройти УЗИ, чтобы убедиться, что все в порядке.

Если живот растет, как вам кажется, слишком быстро, примите меры, чтобы избежать растяжений и сухости кожи: каждый вечер наносите на «проблемные» области кремы против растяжек или оливковое масло – это снизит риск возникновения неприятных ощущений, таких как шелушение и зуд, и предотвратит появление белых полос.

Похожие новости

Комментарии

Оставьте первый комментарий - автор старался

Есть, что сказать?

Ваш e-mail не будет опубликован.