“”

Изжога у беременных. Как избавиться?

Причины изжоги во время беременности. 5 советов как избавиться от изжоги

К сожалению, вынашивание ребенка, имеет и некоторые побочные эффекты, доставляющие беременной массу дискомфорта. Например, период ожидания встречи с малышом могут омрачать боли в пояснице, головокружения, заложенность носа, частые мочеиспускания. К таким «побочным эффектам» относится и изжога.

Что такое изжога

Само название этого неприятного явления говорит само за себя: изжога – это чувство жжения в области груди. Большинство беременных женщин испытывают кислотный рефлюкс или изжогу, особенно во второй половине беременности.

Причины изжоги

Суеверные люди утверждают, что изжога в период вынашивания ребенка свидетельствует о том, что малыш родиться с пушистой шевелюрой. Но на самом деле количество волос у новорожденного никоим образом не связано с изжогой, испытываемой матерью.

  • Расслабление мышечного сфинктера. Под воздействием гормона прогестерона происходит расслабление мышечного сфинктера, который расположен между желудком и пищеводом. У не беременных этот сфинктер выполняет функцию защиты пищевода от попадания в него желудочного сока, но в расслабленном состоянии он позволяет желудочной кислоте протекать в пищевод. 
  • Давление матки на внутренние органы. Увеличившаяся матка начинает давить на другие органы, в том числе и органы желудочно-кишечного тракта. Зачастую выброс желудочного сока в пищевод происходит из-за давления матки на желудок. К тому же, закрытию сфинктера препятствует и внутриутробное давление. Именно поэтому этот неприятный побочный эффект беременности мучает женщин именно на втором-третьем триместрах.
  • Замедление пищеварения. Под воздействием гормонов процесс переваривания пищи замедляется, что приводит к желудочным расстройствам и возникновению изжоги.

Как убрать изжогу

  • Не ешьте слишком поздно. Привычка пойти прилечь сразу после приема пищи может сыграть с вами неприятную шутку. Горизонтальное положение провоцирует замедленное переваривание пищи, все жирные кислоты накапливаются в организме и не расщепляются. Это не только вызывает чувство изжоги но и может привести к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Постарайтесь немного походить после еды, а если уж совсем не в моготу и хочется прилечь – подложите себе несколько подушек.
  • Избегайте употребления жирной и острой пищи. Даже если вы готовы все отдать ради порции картофеля фри или миску супа, приправленного перцем, постарайтесь держать себя в руках. Попробуйте найти менее вредную для здоровья альтернативу. Тяжелая на желудок пища, помимо изжоги, может вызвать тошноту.

продукты, которые вызывают изжогу у беременных
  • Не бойтесь пробовать антацидные средства для облегчения состояния. Антациды помогают нейтрализовать желудочную кислоту, обволакивают стенки желудка и облегчают состояние очень быстро. Хотя антацидные препараты в таблетках являются более удобными, все же лучше отдать предпочтение сиропам, так как они эффективней. Очень важно перед покупкой каких-либо медикаментов посоветоваться со своим врачом. И препараты от изжоги не являются исключением, поскольку некоторые из них могут вызывать запоры, которые при беременности и так являются распространенной проблемой.
  • Обсудите проблему с врачом. Если немедикаментозные методы избавления от изжоги не приносят ожидаемого облегчения – поговорите с доктором. Он пропишет вам медикаменты, которые будут безопасны в вашем положении.
  • Не пейте воду с содой. Можно прочитать совет о том, что при изжоге помогает сода. И многие будущие мамы решают воспользоваться этим советам, не желая прибегать к приему даже самых безобидных медикаментов. Ни в коем случае не принимайте соду для того, чтобы избавиться от изжоги. Сода, взаимодействуя с желудочным соком, вырабатывает углекислоту, которая, в свою очередь, способствует выработки еще большего количества желудочного сока. Таким образом, вы лишь усилите чувство изжоги, к тому же рискуете нарушить кислотно-щелочный баланс, что приведет к возникновению отеков.

Похожие новости

Комментарии

Оставьте первый комментарий - автор старался

Есть, что сказать?

Ваш e-mail не будет опубликован.