“”

Как генетика влияет на личность и внешность вашего ребенка?

О том, как гены родителей влияют на цвет глаз, волос, телосложение и характер своего будущего малыша.

Во время ожидания ребенка вы, вероятно, представляли себе, каким он у вас будет. Будет ли он такого же роста, как его отец? Будут ли у него такие же кудрявые волосы, как у вас? Унаследует ли он чувство юмора своего дедушки?

По мнению экспертов, в хромосомах человека имеется от 60 000 до 100 000 генов (состоящих из ДНК). Ребенок получает 23 хромосомы от своей матери и 23 от своего отца.

Учитывая все возможные комбинации генов, у одной пары есть вероятность рождения 64 триллионов разных детей.

Этот факт наталкивает на мысль, о том, что невозможно предсказать, как будет выглядеть ваш ребенок. Генетика – сложная наука, но, зная некоторые из ее основ, вы можете получить некоторую информацию, чтобы получить примерное представление, как будет выглядеть ваш малыш.

Помните, как в старших классах школы на уроках биологии вам рассказывали про гены,  приводили примеры на кроликах и даже давали решать задачки, какие крольчата могут получиться у пары кроликов. В то время вам говорили, что доминантный ген всегда выбивает рецессивный. Ну, ученые всегда знали, что человек устроен намного сложнее, чем кролик. Но за последние годы им удалось выяснить, насколько сложнее.

Как оказалось, большинство человеческих качеств полигены – то есть, являются результатом взаимодействия многих генов. Некоторые качества, такие как вес, рост и особенно личностные качества, также оказывают значительное влияние на то, какие гены будут выражены у ребенка, и какие будут оставаться приглушенными.

Цвет глаз

Если бы на цвет глаз влияла только одна пара генов, существовало бы максимум три оттенка цвета радужки-  — коричневый, голубой и, возможно, зеленый. Но цвет глаз человека имеет целый спектр оттенков этих цветов. Это происходит потому, что цвет радужной оболочки глаза является полигенным признаком.

Цвет глаз определяется количеством меланина, или коричневого пигмента, в радужке. Темные глаза имеют большое количество этого пигмента, голубые, наоборот, содержат его в очень маленьком количестве. Другие цвета – например, зеленый или серый, могут иметь разное количество меланина. Коричневая радужка наследуется доминантно, голубая – рецессивно. Но далеко не все так просто.  Поскольку различные гены  вероятно, ответственны за то, сколько коричневого пигмента вы унаследуете, и где он появляется в глазу (например, цвет глаз может быть зеленым с небольшими коричневыми вкраплениями), существует огромный потенциал для широкого спектра оттенков. Даже если у обоих родителей голубые глаза, есть вероятность, что у них родится кареглазый ребенок.

Какие глаза будут у вашего ребенка?

Черты лица и телосложение

Принято считать, что такие внешние данные, как ямочки на щеках, вдовий пик и симметрия лица (например, одна бровь более приподнятая, чем вторая), являются доминирующими и переходят из поколения в поколение. Форма рук, форма пальцев и необычные черты внешности, такие как волосы с двойными завитками, часто появляются в течение нескольких поколений.

Было доказано, что отпечатки пальцев у членов семьи имеют значительное сходство.

Также специалисты утверждают, что кривые зубы также передаются по наследству, потому что форма челюсти и наклон зубов генетически определены. Существует даже ген, который отвечает за щербинку между зубами.

Чтобы определить, какие черты лица могут быть у вашего ребенка, стоит изучить фотографии родственников в течение нескольких поколений. Если у большинства членов семьи круглая форма лица или выступающий подбородок, то существует высокая вероятность, что эти внешние данные будут и у вашего ребенка.

Рост и вес

Для того, чтобы вычислить, какой примерно окончательный рост будет у вашего ребенка, разделите на два сумму роста мамы и папы. Затем добавьте два сантиметра, если у вас будет мальчик, или вычтите два сантиметра, если у вас будет девочка.

Например, если ваш рост – 165 см, а рост вашего мужа – 180, то у вашего сына скорее всего будет рост – 175 см, а у дочери – 170 см.

Конечно, генетика – вещь непредсказуемая, и эта система вычисления роста является очень приблизительной.  Ребенок может оказаться выше обоих родителей или же ниже.

Другими важными факторами, определяющими конечную высоту вашего ребенка, являются питание и здоровье. Если генетически ваш ребенок запрограммирован на рост 180, он может оказаться ниже, если питается недостаточно или если есть факторы, препятствующие его росту. С другой стороны, ребенок может оказаться выше, чем вы ожидали, поскольку исследования показали, что улучшение питания способствовало росту на протяжении веков.

Насколько худым или полным будет ваш ребенок угадать очень сложно. Гены только определяют склонность человека к определенному весу, но  тут опять-таки все зависит от питания, режима дня и активности человека. Когда оба родителя страдают от ожирения, то вероятно, что у их ребенка также будет избыточный вес. Ребенок может страдать ожирением из-за генетической предрасположенности, привычек питания или сочетания обоих факторов.

Цвет волос

В целом, темный цвет волос доминирует над светлым. Но, как и в случае с глазами, волосы вашего ребенка могут иметь красивый оттенок, который будет чем-то средним между цветом ваших волос и волос вашего мужа. Все зависит от пигментов, которые есть в ваших волосах и от того, как эти пигменты будут смешиваться. Родители, у которых цвет волос похожий, могут иметь ребенка, у которого оттенок волос будет немного отличаться, но будет в пределах той же цветовой гаммы, что и у них.

Однако удивительно, какие волосы могут в итоге быть у ребенка, родившемся от родителей с разным цветом волос. Это обычно происходит, когда рецессивный ген цвета одного из родителей смешивается с другим. Таким образом, черноволосый родитель, несущий рецессивный ген для светлых волос, потенциально может иметь блондина, если этот ген экспрессируется и смешивается с геном, отвечающим за светлый цвет волос, носителем которого является другой родитель.

Рыжие волосы раньше считались рецессивными, однако выяснилось, что они доминируют над блондом. Человек даже может не знать, что его волосы имеют рыжий пигмент. Например, ваши волосы могут иметь красноватый оттенок, который маскируется более сильным коричневым или черным пигментом.

Личностные качества

Эксперты говорят, что нет сомнений, что многие личностные характеристики, например то, как ваш ребенок реагирует на шум, заложены генетически. Но также специалисты не отрицают и того, что очень многое зависит и от окружения, в котором растет ребенок. Например, ребенок может унаследовать склонность к постоянному поиску приключений (был идентифицирован ген, «ищущий новизну»). Однако ваше влияние на ребенка и то, в какой среде он растет, могут привести к тому, что ваш ребенок будет менее непоседливым, его желание участвовать в приключениях будет выражаться по-другому, чем у родителя, от которого он унаследовал этот ген, или же он и вовсе будет спокойным.

Таким же образом окружение влияет и на развитие талантов ребенка.

Доказано, что творческие способности также передаются генетически, и будут развиваться, если родители обеспечат для этого все условия.

И, наоборот, если у человека не будет доступа к художественным материалам или к музыкальным инструментам, то его талант останется нереализованным. К счастью, эта закономерность работает и в обратном направлении: если у человека нет врожденных способностей к творчеству, он может их развить, благодаря постоянной работе над собой и желанию. Вряд ли есть какое-то личностное качество, которое полностью было бы обусловлено только генетикой.

Беременность двойней

Беременность идентичными близнецами, которые возникают из одной оплодотворенной яйцеклетки, которая делится на два эмбриона, происходит случайно и не имеет никакой взаимосвязи с генетической предрасположенностью. Но беременность, так называемыми, дизиготными близнецами, которые возникают в случае слияния двух отдельных яйцеклеток и двух сперматозоидов, кажется, обусловлена генетически. Поскольку тенденция к овуляции более одной яйцеклетки за раз является унаследованной.

Если в вашей семье у кого-то была дизиготная двойня, то существует высокая вероятность, что такие близнецы будут и у вас.

Вопрос состоит в том: является ли двойная или множественная овуляция рецессивным или доминирующим геном. Это сложно определить, поскольку зачатых близняшек было больше, чем рожденных. Один из двойняшек может погибнуть в материнской утробе, или у женщины может случится выкидыш на раннем сроке, и она даже может не знать, что вынашивала двойню. Поскольку специалисты по генетике не знают, точного количества многоплодных беременностей, то и выяснить, является ли ген, отвечающий за это явление, доминантным нет возможности.

Передача половых хромосом от родителей к однояйцевым и двуяйцевым детям. Различными цветами изображены различные локусы

Существует такое огромное количество возможных комбинаций ваших генов, что невозможно предугадать, каким будет ваш ребенок. Но фантазировать по этому поводу – одно из удовольствий беременности. Будут ли у ребенка ваши кудри и глаза отца, а, может, у него будут такие же милые веснушки, как у вашей матери…  Кроме того, по мере взросления личность и внешность вашего ребенка будут меняться, и вы всегда будете с интересом наблюдать за этими переменами.

Похожие новости

Комментарии

Оставьте первый комментарий - автор старался

Есть, что сказать?

Ваш e-mail не будет опубликован.