“”

Фолиевая кислота при беременности. Сколько пить?

Дозировка фолиевой кислоты во время беременности. Влияние витамина В9 на развитие плода.

Вероятно, каждая беременная наслышана о пользе приема фолиевой кислоты. Однако у многих женщин, которые готовятся стать матерями, возникает множество вопросов по поводу приема данного препарата. Что ж, давайте попробуем разобраться: что такое фолиевая кислота, для чего нужно ее принимать, и так ли это необходимо?

Фолиевая кислота - водорастворимый витамин, который является необходимым элементом для нормального функционирования организма. Данный элемент способствует синтезу нуклеиновых кислот, обмену белков, и как следствие, делению и росту клеток.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний и Института медицины, всем женщинам рекомендуется употреблять по 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, а беременным – не менее 600 мкг. Получение этого важного для организма вещества в достаточном количестве помогает предотвратить развитие врожденных дефектов, влияющих на развитие мозга, спинного мозга и других органов ребенка. Поэтому в период планирования беременности и в первый триместр, когда происходит закладка всех органов и систем плода, прием фолиевой кислоты очень важен.

Естественная форма фолиевой кислоты называется «фолата» и содержится во многих продуктах питания. Особенно много ее в зерновых и злаковых культурах. Но поскольку часть этого витамина при термической обработке разрушается, женщине не удастся пополнить свой организм достаточным запасом фолиевой кислоты. Поэтому врач может назначить дополнительный прием витамина в таблетках, который намного лучше усваивается и помогает быстрее восполнить его дефицит. Не стоит назначать прием фолиевой кислоты самостоятельно, ведь избыток B9 не менее опасен для плода, нежели его дефицит. 

Большинство витаминов содержит примерно 800 мкг фолаты, поэтому, принимая их, вы определенно получите достаточное количество данного вещества.

Также не забывайте есть как можно больше продуктов, содержащих фолиевую кислоту: апельсиновый сок, фасоль, горох, спаржа, арахис, семечки подсолнуха, злаки и др.

ПродуктФолиевая кислотаПродуктФолиевая кислота
Печень говяжья240Печень трески110
Шпинат80Орехи грецкие77
Фундук68Сердце56
Почки56Мука ржаная обойная55
Салат48Какао-порошок45
Крупа пшеничная40Грибы белые свежие40
Сыр "Рокфор"39Мука пшеничная, 1 с35.5
Творог жирный35Мука ржаная сеяная35
Брынза35Крупа гречневая, ячневая32
Капуста брюссельская31Булка сдобная31
Хлеб ржаной и пшеничный, зерновой30Шпик свиной30
Молоко сухое30Крупа овсяная29
Батон28Мука пшеничная, в.с27.1
Крупа перловая24Сыр "Российский"23.5
Крупа "Геркулес" и манная23Капуста цветная23
Хлеб пшеничный22.5Печенье, сухари21
Макароны, в.с20Крупа рисовая19
Баклажаны18.5Лук зеленый18
Перец сладкий, красный17Горох16
Тыква14Мозги14
Сыр плавленый14Свекла13

Если у вас ранее случались выкидыши или родился ребенок с какими-либо врожденными дефектами – посоветуйтесь с врачом, какое количество фолиевой кислоты вам следует принимать. Исследования показали, что у женщин, принимавших фолиевую кислоту во время беременности и несколько недель до зачатия, риск рождения малыша с врожденными заболеваниями намного ниже.

Так когда же следует начинать принимать фолиевую кислоту?

В идеале, прием данного препарата нужно начинать еще при планировании беременности – примерно за 3-2 месяца до зачатия. Однако, если вы этого не делали – не стоит расстраиваться. Начинайте принимать витамин, как только у вас появятся подозрения на беременность. Ведь развитие нервной трубки, на которую фолиевая кислота оказывает защитное действие, предотвращая дефекты, заканчивается уже на шестой неделе беременности.

Принимать рекомендованные витамины или нет – решение за вами, но и последствия пренебрежения советами врача разгребать придется тоже вам. Будьте уверены, что врач бы никогда не назначил вам препарат, который мог бы навредить вам или вашему малышу, а прием одной витаминки в день отнимет у вас не больше двух минут, так почему бы не потратить это время и не подстраховать своего кроху от возникновения возможных проблем? Поставьте себе ежедневное напоминание на телефон, чтобы не забывать о своевременном приеме препарата.

Похожие новости

Комментарии

Оставьте первый комментарий - автор старался

Есть, что сказать?

Ваш e-mail не будет опубликован.