“”

Какие существуют риски для ребенка, если его матери больше 40 лет?

Безопасна ли беременность после 40 лет?

Мы с женой подумываем об еще одном ребенке. Наш первый ребенок родился, когда моей жене было 36 лет, сейчас ей 41 год. Я читал, что, чем старше женщина, тем выше риск родить ребенка с синдромом Дауна. Существуют ли другие риски, которые увеличиваются с возрастом матери, например, аутизм или проблемы со здоровьем? Могут ли эти риски быть протестированы на ранних сроках беременности так же, как и синдром Дауна?

Многие современные женщины по ряду причин предпочитают откладывать рождение ребенка до более позднего возраста. Многие хотят получить ученую степень, построить карьеру до того, как у них появятся дети. Некоторые хотят подождать с замужеством или же выходят замуж во второй раз. Согласно статистике, если в 1970 году после 35 лет рожала одна из ста женщин, то сейчас это делает каждая седьмая. Хотя многие и предпочитают рожать более поздно, вы правы по поводу того, что с возрастом женщины увеличивается риск рождения ребенка с синдромом Дауна. Также возрастает риск развития и других хромосомных аномалий. Помимо развития аномалий, связанных с набором хромосом, у женщин после 40 лет возрастает вероятность родить ребенка и с другими проблемами со здоровьем. Прежде, чем перечислять их, хотим напомнить, что у большинства женщин старше 35 лет беременность проходит нормально, и они рожают здоровых детей!

Вот некоторые риски, которые возрастают с увеличением материнского возраста:

  • Гестационный диабет.
  • Преэклампсия.
  • Выкидыш.
  • Преждевременные роды.
  • Проблемы с плацентой (предлежание плаценты, плацентарная недостаточность).
  • Мертворожденные дети.

Что касается аутизма, то материнский возраст никак не влияет на его развитие у ребенка. Однако некоторые специалисты полагают, что тут решающую роль может сыграть возраст отца: существует повышенный риск рождения ребенка с аутизмом от отцов старше 40 лет. Но стоит принимать во внимание, что на развитие у ребенка аутизма влияет история здоровья семьи и некоторые другие факторы.

К сожалению, на сегодняшний день не существует никакой возможности выявить у плода развитие аутизма и других неврологических проблем. Однако существует неинвазивный пренатальный скрининг, который помогает выявить отклонения в развитии плода. Этот метод является прорывом в современной медицине и используется с 2012 года. Раньше врачи полагались на результаты скрининга, которые состояли из результатов УЗИ и некоторых анализов крови. Однако такой скрининг помогал лишь заподозрить хромосомные нарушения. Например, его результаты показывали вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна, а на самом деле женщина родила абсолютно здорового малыша.

Пример неинвазивного пренатального теста

Многие медики все еще предпочитают проводить подобный скрининг, а также предлагают беременным старше 35 лет сделать амниоцентез или забор ворсинок хориона, которые дают более точный результат, чем вышеописанный скрининг. Однако обе эти процедуры являются инвазивными и в редких случаях могут привести к выкидышу.
Неинвазивный тест на сегодняшний день является наиболее точным и безопасным методом выявления аномалий в развитии плода.

По сути, это тестирование является обычным анализом крови. Для получения результатов проводится анализ внеклеточной фетальной ДНК, которая циркулирует в материнской крови и имеет такую же ценность, как и ДНК ребенка. Для того, чтобы провести анализ женщине лишь необходимо сдать венозную кровь. Как правило, тест можно проводить уже на 10-й неделе беременности. Такой тест является наилучшим вариантом для родителей, которые опасаются за то, что у их ребенка могут развиться аномалии.

Если вы действительно хотите этого ребенка и можете его зачать, помните, что ваш возраст не должен быть преградой. В жизни не бывает никаких гарантий: и у молодой женщины может родится ребенок с проблемами со здоровьем, и у женщин старше 40 рождаются здоровые дети. Есть высокая вероятность, что ваш ребенок будет абсолютно здоровым. Обсудите ваши опасения с врачом, не забудьте показать ему ваши медицинские карты и предыдущую историю беременности вашей жены.

Похожие новости

Комментарии

Оставьте первый комментарий - автор старался

Есть, что сказать?

Ваш e-mail не будет опубликован.