“”

8 фактов о вашем менструальном цикле и зачатии

Можно ли забеременеть во время менструации? Вероятность зачатия при нерегулярном цикле. Противозачаточные таблетки и способность забеременеть.

Как и большинство женщин, вы, вероятно, вы все еще озадачены вашим циклом, и, скорее всего, вы особо не задумывались о том, какие перемены происходят в вашем организме в течение месяца, пока не решили создать семью. Как только вы начнете думать о зачатии ребенка, все может оказаться намного сложнее для понимания, чем вы предполагали. В этой статье два ведущих врача отвечают на самые распространенные среди женщин вопросы, касающиеся  репродуктивного здоровья.

Как узнать, нормальный ли у меня цикл?

Это один из самых распространенных вопросов, которые задают женщины врачам-гинекологам. Хотя в среднем менструальный цикл длится 28-32 дня, все же у каждой женщины организм индивидуален, и могут быть определенные отклонения, которые являются нормальными. К тому же, каждый месяц могут происходить некоторые изменения в цикле.

«Многие женщины беспокоятся, что у них нерегулярный цикл, если месячные начались позже или раньше предполагаемой даты. Но крайне редко бывает такое, что цикл идеален»

Памела Барнс, профессор акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины в Университете Техасского научного центра здоровья в Хьюстоне

Фактически, было бы странно, если бы менструация началась через каждые 28 дней без каких-либо отклонений. «Когда ваш врач интересуется, регулярный ли у вас цикл, все, он просто хочет убедиться, что у вас не идут месячные каждые две недели, и у вас нет задержки на целый месяц между циклами».

Могу ли я забеременеть, если у меня нерегулярные месячные?

«Да, конечно, вы можете, просто это может оказаться немного сложнее».

У женщины, у которой месячные каждые 28 дней, будет начинаться овуляция на 14-й день цикла ежемесячно. У женщины, у которой цикл длится 35-42 дня, овуляция будет происходить реже, потому что месячные у нее случаются не так часто, как в случае с 28-дневным циклом. Если у вас нерегулярные менструации, и вы пытаетесь зачать ребенка, вам стоит проконсультироваться с гинекологом, чтобы обсудить ваш цикл и выявить, когда у вас скорее всего будет овуляция.

Можно ли забеременеть во время менструации?

Забеременеть, когда у вас месячные, можно, но это происходит в очень редких случаях. Такое возможно, если у женщины короткий менструальный цикл. Например, если у женщины цикл длится 21 день, то овуляция у нее будет происходить примерно на 7-й день. Если половой акт состоится на 5-й день месячных, возможно, произойдет зачатие, поскольку сперма живет от 2 до 7 дней, а значит, она может находится в фаллопиевых трубках, когда начнется овуляция.

Уже несколько лет я принимаю противозачаточные таблетки. Может ли это как-то повлиять на мою способность зачать ребенка?

Долгосрочный прием гормональных контрацептивов не влияет на способность вашего организма к зачатию. На самом деле, у большинства женщин овуляция начинается уже через три месяца после того, как они прекратили принимать противозачаточные. «Я советую своим пациентам прекратить принимать гормональные контрацептивы за несколько месяцев до того, как они начнут пытаться зачать ребенка. В эти месяцы я рекомендую им использовать презервативы для контрацепции. В этот период женщина может определить является ли ее цикл регулярным, и во время следующей консультации она сможет рассказать, когда у нее в последний раз была менструация. Таким образом мы сможем рассчитать дату овуляции», — рассказывает доктор Барнс. Если вам не терпится забеременеть сразу после того, как вы прекратили принимать гормональные таблетки, — закончите принимать начатую упаковку, чтобы избежать любого внепланового кровотечения.

Я умираю от любопытства, удалось ли мне забеременеть. Когда я могу сделать тест?

Когда вы пытаетесь забеременеть, трудно себя сдерживать, чтобы не провести тест, когда еще рано. Причем, часто женщины делают его по несколько раз. Но нет смысла тратить деньги на дорогостоящие тесты, пока вы не убедитесь, что  получите точный результат. Существуют сверхчувствитетельные тесты, которые могут обнаружить гормон беременность (ХГЧ) уже к моменту предполагаемой даты начала менструации, а есть и такие, которые определяют беременность и за 2-3 дня до этого. Если вы сделаете тест раньше, то, вероятно, получите отрицательный результат, даже если на самом деле вы беременны. Если вы получили отрицательный результат в день, когда у вас должна была начаться менструация, — попробуйте сделать еще один тест через два дня. Желательно при этом использовать тесты разных марок. Самые высокие шансы получить точный результат будут через неделю после того, как у вас должны были бы начаться месячные. Рекомендуется использовать утреннюю мочу (сразу после пробуждения), так как в ней содержится самый высокий уровень ХГЧ.

Когда следует проводить первый тест (анализ)?

Цикл*22232425262728293031323334353637383940
Тест**567891011121314151617181920212223

Существует ли вероятность, что я забеременела, даже если у меня начались месячные?

Нет. Во время беременности не может быть месячных. Но можно по ошибке принять кровотечение, которое бывает при имплантации эмбриона, за менструацию. Примерно через семь дней после того, как произошло зачатие, эмбрион прикрепляется к стенке матки, что может вызвать кровотечение. Однако это кровотечение не такое обильное, как месячные, и короче по продолжительности. Но не всегда удается точно определить, с чем именно связанно у вас кровотечение. Если вы сомневаетесь – проведите через неделю тест, чтобы узнать точный результат. Если у вас началось обильное кровотечение в любой период вашего менструального цикла – обратитесь к врачу.

Существует ли определенное ли время месяца, когда шансы забеременеть наиболее высокие?

Да, это время, когда шансы забеременеть самые высокие, принято называть фертильным периодом. Поскольку сперматозоиды, которые успели добраться до матки и фаллопиевых труб, живут от 2 до 6-7 дней, зачатие чаще всего происходит, когда половой акт был за несколько дней до начала овуляции. У большинства женщин овуляция начинается на середине цикла. То есть, если у вас типичный 28-дневный цикл, то овуляция у вас будет через 14 дней после начала последней менструации. Если ваш цикл длится дольше, например, 34 дня, то, скорее всего, овуляция у вас будет примерно на 18-20 день. Организм каждой женщины уникален, поэтому рекомендуется отслеживать продолжительность ваших циклов, чтобы иметь возможность подсчитать, в какой день вы будете овулировать. Определить, началась ли у вас овуляция, можно при помощи специальных аптечных тестов, которые по внешнему виду и по принципу действия похожи на тесты на беременность.

Дни, когда можно забеременеть

Как узнать, овулирую ли я?

Существует несколько способов узнать это. Вы можете заметить, что во время овуляции цервикальная слизь меняется, становясь прозрачной, тонкой и более эластичной, напоминая по консистенции сырой яичный белок. У некоторых женщин в этот период появляются боли в нижней части живота. Если вам трудно читать сигналы вашего тела – вы можете измерять базальную температуру, которая во время овуляции достигает отметки 37,1-37,3 градусов, или же купить тест на определение овуляции.

Признаки овуляции

Похожие новости

Комментарии

Оставьте первый комментарий - автор старался

Есть, что сказать?

Ваш e-mail не будет опубликован.