“”

Рассчитать срок беременности

Укажите первый день последней менструации:

День:

Месяц:

Год:

Рассчитать

По медицинским нормам беременность женщины протекает в течение 38-42 недель. На каждом этапе происходят удивительные изменения как в организме матери, так и в развитии ребенка. Как определить свой срок беременности?

Зачастую женщинам сложно вспомнить точную дату зачатия ребенка, однако все помнят когда был первый день последних месячных. Именно эта дата берется за основу в подсчетах.

Всем известно, что оплодотворение яйцеклетки возможно только в условиях овуляции, то есть, на 14-й день после начала месячных. Поэтому чтобы определить дату зачатия, необходимо к 1-му дню менструации прибавить 280 дней, то есть среднюю продолжительность беременности (40 недель). Или же поступить по другому: к дате последних месячных прибавить 7 дней и вычесть 3 месяца. Именно эту формулу используют большинство гинекологов.

Однако можно сделать гораздо проще — использовать калькулятор беременности, который вычислит время зачатия и срок беременности буквально за пару секунд. Для этого необходимо лишь указать число, месяц и год начала последних месячных и нажать на кнопку внизу. Сбоку вы увидите свой результат.

Благодаря сервису калькулятор беременности, вы можете узнать что происходит внутри вашей утробы, как развивается малыш, слышит ли он вас, чувствует ли, будет ли шевелиться. Это удивительный мир ребенка еще до его рождения, будет описан ниже. Итак..

Калькулятор беременности по неделям. Как развивается плод?

Настоящая беременность проявляется лишь на 3 неделе. В этот период оплодотворенная яйцеклетка закрепляется к стенке матки, а у эмбриона формируется нервная система и мозг. Также фиксируются первые стуки крохотного сердца малыша.

На 4 неделе вы начнете что-то подозревать и беспокоиться об отсутствии менструации. На домашнем тесте для беременных наверняка проявятся две полоски. А в это время, у ребенка уже формируются глазки, ушки, ножки и ручки. Длина его тела всего на всего 1,5 — 2,5 мм.

В течение 5 неделе уже можно будет рассмотреть миниатюрные пальчики на руках и ногах эмбриона.

На 6 неделе у некоторых женщин проявляются первые признаки токсикоза — легкое недомогание, тошнота. Однако чаще всего будущая мама может не ощущать никакого дискомфорта, между тем, как ее ребенок уже начинает потихоньку шевелиться, а его сердце бьется со скоростью, почти в 2 раза (!) превышающей сердцебиение матери — около 140-150 ударов/минуту.

В течение 7 неделе беременность проявляется полным ходом: тошнота, рвота, недомогание и другие признаки токсикоза — обычные для этого периода. Ребенок приобретает «человеческое» лицо — уже сформированы ротик, глазки, носик. А его рост составляет примерно 7-9 мм.

На 8 неделе начинает увеличиваться матка. Вряд ли это будет видно для посторонних глаз. Отметить эти изменения сможет только врач во время гинекологического осмотра и сама женщина, натягивая любимые джинсы, которые теперь, почему-то немного жмут. Молочные железы матери готовятся к лактации. А у ребенка в этот период уже полностью сформированы локтевые суставы, начинается развитие молочных зубов. Его вес при росте всего 22-30 мм, составляет 4 гр.

9 неделя ознаменуется повышением содержания хорионических гормонов в крови — кожа становится более гладкой и натянутой, иногда появляются прыщики. На крохотных пальчиках ребенка, которые он уже может сгибать, появляется характерный рисунок, «отпечатки».

Если калькулятор беременности выдал результат 10 недель, уровень гормонов в организме женщины уже достиг своего пика. Для этого периода характерны частые изменения настроения, повышенная возбудимость, увеличение щитовидной железы. Также будущая мать набирает вес, ее десна приобретают некую рыхлость. Ребенок вырастает до 27-35 мм в длину и весит 4 г. Он уже может легонько отталкиваться от стенок матки. Правда эти толчки такие незаметные, что женщина вряд ли их почувствует.

На 11 неделе происходит ускорение обмена веществ и объем циркулирующей крови, что проявляется в повышенной потливости, ощущении внутреннего жара и постоянной жажды. На этом этапе формирование всех органов ребенка завершено, он реагирует на свет, шум, тепло, прикосновения, чувствует боль. Врачи уже официально называют его «плод».

На 12 неделе матка увеличивается в ширину на 10 см, сжимая органы малого таза и поднимаясь вверх в брюшную полость. Врач уже может определить дату рождения ребенка. У него уже растут маленькие ноготки и постоянно сосет большой палец, тренируя сосательный рефлекс, который пригодится ему в первые месяцы кормления грудью.

13 неделя. Наконец, прекращается утренняя тошнота, риск выкидыша сведен к минимуму, продолжается рост плаценты. За счет того, что в крови полно гормонов, отвечающих за беременность, женщина становится очень раздражительной и нервной. В это время ей особенно важно следить за профилактикой вирусных заболеваний. У ребенка уже полностью сформированы зачатки молочных зубов, а его вес составляет 28 г.

На 14 неделе живот беременной начинает подниматься вверх, а поджелудочная железа плода вырабатывает инсулин. Начинается формирование половых органов.

На 15 неделе у женщины может наблюдаться выпадение волос, в отличие от ее малыша, у которого наоборот они начинают расти. Его вес уже около 50 г, а рост — 13 см.

16 неделя. Увеличиваются в объеме околоплодная жидкость, расширяется матка. Ребенок уже корчит гримасы, открывает ротик и слушает сердцебиение матери. Поскольку на этом этапе ребенок уже хорошо чувствует и понимает настроение своей мамы, ей нельзя волноваться и расстраиваться.

17 неделя. Плацента продолжает расти — ее масса достигает 480 г. Во время второй беременности, женщина уже отчетливо чувствует шевеление своего малыша.

18 неделя. Женщины, которые ранее не беременели, это самый волнительный период, ведь она чувствует как в животе толкается ее ребенок, может говорить с ним — он уже вполне различает внешние звуки и даже частично видит.

19 неделя. Начинается активный рост головного мозга у ребенка. На этом этапе общение с ребенком играет немаловажную роль, так как он способен не только различать звуки, но и узнавать голос своей матери.

20 неделя. Живот беременной женщины размером с небольшой шар, она чувствует когда спит и бодрствует ее малыш, а с помощью стетоскопа можно даже послушать как бьется его сердце.

21 неделя. Формируется иммунная система ребенка. Его пищеварительная система достаточно развита, он уже может различать вкус, а когда пьет околоплодные воды, причмокивает.

На 22 неделе ребенок вовсю себя изучает, дотрагиваясь руками к своему лицу, ногам и телу. Женщинам в этот период необходимо особое внимание уделять питанию, употребляя продукты, богатые железом.

23 неделя. Ребенок уже весит около 500 г и проявляет незаурядную активность. Его кожа кажется сморщенной и красной, ведь подкожный жир только-только начинает нарастать. Будущим мамам стоит больше гулять на улице, разговаривать с ребенком и уделять ему больше внимания.

Если калькулятор беременности показал результат 24 недели, в этот период обычно дает о себе знать надбавка в весе — мучают головные боли, появляется тяжесть в ногах, недомогание. Мучает мочевой пузырь. У ребенка отчетливо проявляются черты лица — именно такие, какие вы увидите при рождении, — растут брови и ресницы.

25 неделя. Живот уже размером с футбольный мяч и давит на диафрагму, ребра и желудок. Ребенок вовсю разрабатывает пальчики. В этот период определяется будет ли он правшой или левшой.

26 неделя. Ребенок особенно чувствителен к настроению мамы и уже открывает свои голубые глазки, которые позже могут изменить цвет. Самое время знакомиться с родными, ведь его движение уже достаточно сильны, что их почувствовали посторонние.

27 неделя. Вес ребенка составляет около 900 г. Он уже вполне жизнеспособен, даже если родится преждевременно. На данном этапе он активно проявляет эмоции: радуется, когда с ним разговаривают, успокаивается и притихает, когда мама поглаживает живот. Также он может воспринимать все краски окружающего мира.

28 неделя. В груди матери начинает формироваться молозиво и колострум. А ее ребенка уже вполне можно назвать личностью, даже на юридическом уровне.

29 неделя. Кожа малыша заметно уплотняется, подготавливая его к появлению на свет. Кроме того, он уже вполне может регулировать температуру тела.

30 неделя. Нагрузка на позвоночник увеличивается, так как ребенок уже достаточно вырос и ему становится тесно в животе матери. Его движения становятся медленнее и неуклюжими, зато он вполне различает голоса всех членов семьи, а также может видеть большие предметы и радоваться им.

31 неделя. Боли в спине и расширение вен на ногах — характерные признаки практически у всех без исключения беременных женщин. К тому же, ребенок начинает переворачиваться головкой вниз и давить на нижнюю часть матки. При этом его вес составляет уже около 1,5 кг.

32 неделя. Рост малыша уже достигает 40 см в длину. Он хорошо слышит и видит все вокруг.

33 неделя. Теперь положение ребенка меняется с ног на голову. Формируется такое вещество, как сурфактант, позволяющий ребенку дышать сразу после родов.

34 неделя. У ребенка начинают формироваться вкусовые предпочтения, основанные на продуктах, которые чаще всего употребляла его мама. У женщины появляются первые проходящие схватки.

35 неделя. Ногти малыша уже достаточно длинные, он даже может расцарапать ими свое лицо. В утробе ему уже достаточно тесно и неудобно, ведь его вес достигает 2 200 г.

36 неделя. Щечки вашего будущего ребенка становятся упругими благодаря сосанию пальца и тренировки мышц в течение нескольких месяцев.

37 недель. Головка ребенка опускается все ниже, вглубь таза, за счет чего снижается давление на внутренние органы и женщина чувствует облегчение.

38 недель. За последние несколько недель в кишечнике ребенка накопилось черно-зеленое вещество, меконий, которое состоит из отмерших клеток кишечника, крови, эпителия и пушковых волос, которые он проглатывал вместе с околоплодными водами.

39 недель. В этот период женщина ощущает сильное давление на мочевой пузырь, так как ее матка укорачивается и раскрывается, а ребенок буквально «сидит на чемоданах».

40 недель. Время, когда у большинства женщин начинаются сильные схватки и роды. Желательно, чтобы кто-то из близких постоянно был рядом.

41-42 неделя. Даже если ребенок «засиделся» в утробе, будущим мамам не стоит беспокоиться. Он в полной безопасности и наверняка ждет своего появления, не меньше чем вы. Возможно, просто была неправильно определена дата зачатия.

43 неделя. Этот срок врачи уже называют переношенным.