“”

Калькулятор набора веса при беременности по неделям

Укажите:

Рост (см):

Вес (кг):

Срок (недель):

Рассчитать

Каждая женщина в той или иной мере следит за своим весом. Но наступает момент, когда это особенно важно — во время беременности. Это период, когда женщина обязана думать не только о фигуре, но и о здоровье своего будущего малыша, которое в свою очередь зависит от здоровья матери. Все взаимосвязано, и не удивительно, что узнав о своем положении, вам интересно какой набор веса при беременности считается нормальным.

Некоторые женщины ошибочно полагают, будто отныне им нужно «есть за двоих», усердно налегая на любимые сладости и вкусняшки. Или наоборот, боятся потерять былую стройность, ограничивая себя в питании. И тот и другой вариант в корне неверен.

Норма набора веса при беременности

Несмотря на то, что зачастую все индивидуально, существует определенные нормы набора веса при беременности, в пределах которых плод получает все необходимые микроэлементы и витамины, а женщина — поддерживает свое здоровье, не превращая калории в бессмысленный жир.

По мнению медиков, среднестатистическая норма набора веса при беременности составляет 10-13 кг за все 9 месяцев. Из них:

  • 4 кг — ребенок;
  • 500 г — плацента;
  • 1 кг — матка;
  • 1 кг – околоплодная жидкость;
  • 2 кг – вода в вашем теле;
  • 500 г – увеличение объема груди;
  • 4 кг — отложение жира в женском организме.

Чтобы понять, не выходит ли темп набора веса за рамки допустимого, гинекологи определяют индекс массы тела (ИМТ) с помощью калькулятора набора веса при беременности по формуле:

ИМТ = вес тела в кг/ рост в метрах квадратных.

Полученный результат сверяется с таблицей. Если ИМТ:

  • меньше 19 — недостаточный вес;
  • в диапазоне 19,8 — 26 — нормальный вес;
  • больше 26 — избыточный вес;
  • 30 и выше — ожирение.

Следовательно, за время беременности женщины могут прибавить:

  • при недостаточном весе — 13 -18 кг;
  • при нормальном весе — 11 — 16 кг;
  • при избыточном весе — 7 — 11 кг;
  • при ожирении — не более 6 кг.

В последнем случае, врач должен назначить специальную диету на время беременности. Ни в коем случае, не пытайтесь самостоятельно ограничивать себя в еде или устраивать «разгрузочные дни». При этом вероятность патологии развития плода и выкидыша увеличивается в разы!

Помимо ИМТ, следует учитывать возраст беременной, склонность к полноте и другие факторы. Например, в раннем возрасте женщина вряд ли наберет больше 10 кг, тогда как в более зрелом, когда обмен веществ замедляется, все наоборот. Кроме того, на каждом этапе развития ребенка норма набора веса при беременности имеет свои отличительные особенности. Какие?

Норма набора веса при беременности по неделям

Набор веса в отдельных промежутках времени происходит неравномерно. В первом триместре он замедлен (от 1,5 до 2,5 кг) или вообще отсутствует, особенно, если женщина страдает токсикозом. Чтобы сгладить этот симптом и не навредить ребенку, лучше питаться малыми порциями и чаще.

В период активного развития плода, во втором триместре, набор веса приобретает первостепенную важность, так как ребенку необходимо больше полезных веществ. Поэтому норма набора веса при беременности колеблется в таких пределах:

  • при недостаточном весе — около 500 г/неделю;
  • при нормальном весе — не более 450 г/неделю;
  • при избыточном весе — не больше 300 г/неделю.

В период последнего, третьего, триместра прибавка в весе идет на спад. Незначительная потеря килограмм может свидетельствовать о скорых родах.

Отклонения от нормы набора веса при беременности

Как уже было сказано, в первом триместре у беременной женщины может наблюдаться недостаточный набор веса, обусловленный ранним токсикозом. Однако на позднем этапе, это может вызвать серьезные проблемы для здоровья матери и ее ребенка. В первую очередь, ребенок недополучает необходимые для его развития микроэлементы, что чревато не только дефицитом массы тела при рождении, но и разными физическими и психическими отклонениями. В то же время, у женщины снижается уровень гормонов, что может спровоцировать преждевременные роды и выкидыш.

Избыточный вес не менее опасен для ребенка, так как провоцирует поздний токсикоз (гестоз), который может стать причиной отслоения плаценты и выкидыша.

Еще более опасно отклонение от нормы набора веса при беременности из-за отеков, что свидетельствует о развитии водянки (избыточного скопления вод в организме матери) и нарушении работы почек. В таком случае женщина, обычно, резко набирает вес — до 1 кг в неделю.

Не всегда резкий набор веса говорит о заболевании. Иногда это объясняется многоплодной беременностью (двойня), дефицитом первоначальной массы тела и ранней беременностью у женщин, чей организм только развивается. В любом случае, чтобы избежать неприятностей, необходимо сразу же обратиться к врачу, как только был зафиксирован резкий скачок.

Также резкий набор веса свидетельствует о неправильном питании, который требует корректировки — есть меньше сладкого и быстроусвояемых углеводов, добавив в свой рацион фрукты, овощи и кисломолочные продукты.

Женщинам в положении важно тщательно следить за своей массой тела. О любых отклонениях от нормы, которую легко рассчитать с помощью калькулятора набора веса при беременности, необходимо сообщить гинекологу во время обследования.