“”

Как назвать мальчика

Каждое имя имеет свое значение и может повлиять на судьбу и характер мальчика. Каким бы вы хотели видеть своего ребенка - сильным, бесстрашным, решительным? Читайте описания значения имен, выбрав его из списка ниже.

Популярность имен мальчиков по годам

Сцена мира меняется, также как и мода на имена. Раньше мальчиков называли Сергей, Владимир, Михаил. А сейчас? Какое имя уже несколько столетий находится на пике популярности? Узнайте, воспользовавшись календарем популярности мужских имен по годам.

Выбор имени в зависимости от даты рождения

Некоторые христиане верят, будто святые, в честь которых назван ребенок, становится его покровителем на протяжении всей жизни и оберегает от всех невзгод. Выбрать имя по дате рождения поможет кадендарь именин, предствленный ниже.

Наверняка, узнав о своей беременности, вы с нескрываемым любопытством и предвкушением размышляете о том, кто родится, как назвать ребенка, на кого он будет похож и какой у него будет характер. Да и вообще, справитесь ли вы с материнством. Сотни тысяч вопросов бессонными ночами, пока ваш малыш пинает животик своими крохотными ножками. А узнав о том, что скоро в вашей семье появится маленький защитник, вы с интересом перебираете в уме популярные мужские имена или имена родных, друзей и знакомых. А может даже придумываете свое, уникальное?

Как не странно, но мода диктует не только во что одеваться, но и как назвать мальчика. Часто тенденцию задают происходящие события. Например, во времена Киевской Руси ребят называли Святославом, Владимиром, Добрыней и т.д Позднее, когда на территории России прогремела Октябрьская Революция, стали популярны Вектор («великий коммунизм торжествует»), Владлен («Владимир Ленин»), Люблен («любим Ленина»), Ким («коммунистический идеал молодежи») и др. К счастью, тяга к социализму в моде имен продержалась недолго, поэтому уже в 60-80-х годах детей называли как простых смертных: Валерий, Николай, Михаил, Александр. До сих пор некоторые из них удерживают топовые позиции в списке популярных мужских имен. Хотя встречаются и эксклюзивные, такие как Евромайдан. Также вошли в обиход некоторые из старых имен, как например, Матвей, и зарубежные — Селим, Сэм, Рамин.

Как назвать мальчика?

Существует несколько факторов, на которые стоит обратить внимание в том, как назвать мальчика:

  • Происхождение и значение имен;
  • Имена по временам года;
  • Имена мальчиков по церковному календарю;
  • Звуки имени;
  • Сочетание имени и отчества.

Происхождение и значение имен

В разных народах есть свои традиции как назвать мальчика, но все они придают огромное значение имени, ведь считается, что оно обладает некой силой, способной повлиять на характер и судьбу человека. В Древнем Египте, Ассирии и Индии использовали нумерологию — науку о числах, — с помощью которой «шифровали» мужское имя: дату рождения ребенка переводили в буквы и складывали незамысловатую комбинацию, из которого оно состояло. Каждое число имело свое значение и соответствовало определенной букве в алфавите, поэтому зашифрованное имя было априори уникально и имело скрытый смысл.

В Китае родители и сейчас могут называть мальчика практически любым словом. Часто в имена вкладывают достоинства человека — мудрость (Чжи), храбрость (Юн), силу (Ган). А могут связать их с животными или мифическими персонажами, такими как дракон (Лун) и Тигр (Ху).

Славяне также вкладывали в имена определенные черты характера, которые хотели видеть в своем детеныше: Алексей — «защитник», Владимир — «владеющий миром», Борис — «борец» и т.д.

Имена по временам года

Мальчики, рожденные зимой, по природе суровы и слишком уверенны в своих силах. Они всегда добиваются намеченной цели. В них есть лидерские качества, благодаря которым они всегда достигают успеха. Однако таким людям сложно взаимодействовать с окружающими, так как мало кто выдержит твердость характера и непреклонность «зимних». Именно поэтому важно смягчать характер своего малыша более мягким и ласковым именем.

«Весенние» мальчики проявляют гибкость и уступчивость, которые пригодятся как в личной жизни, так и в работе. Однако им сложно продвигаться вверх по служебной лестнице, так как они совершенно лишены каких-либо бойцовских качеств. Им подойдут «жесткие» имена, которые сбалансируют их мягкий характер.

«Летним» детям подойдут «нежные» имена, так как они и так достаточно горделивы, активны и отважны, могут добиться поставленной цели.

А вот развеять «унылость» осенних реалистов помогут игривые, веселые имена.

Имена мальчиков по церковному календарю

Во времена Киевской Руси выбор как назвать мальчика предоставляли священнику, который сверял дату рождения ребенка с церковным календарем именин и называл малыша в честь одного из святых. По преданию, святой должен был охранять мальчика на протяжении всей жизни. И именно поэтому нельзя было называть сына в честь отца, поскольку считалось, что святой не сможет уследить за двумя сразу.

Сейчас не обязательно идти к священнику, чтобы назвать ребенка по дате рождения — достаточно воспользоваться календарем на нашем сайте, выставив на шкале выше число и месяц. Результат будет готов в течение двух секунд и, при желании, вы можете поделиться им с друзьями в социальной сети.

Звуки имени

Имена, которые звучат твердо, как например, Дмитрий, Борис, Эдуард, вырабатывают уверенный, жесткий, решительный характер, тогда как имена Алексей, Вячеслав, Евгений, Игорь придают ребенку спокойствия, умиротворенности и уравновешенности. Существуют также нейтральные имена, такие как Артем, Антон, Михаил, Никита, Руслан, которые подходят рассудительным, в меру настойчивым людям.

Сочетание имени и отчества

Ну и наконец, следите, чтобы имя сочеталось с фамилией и отчеством. Имена, которые заканчиваются на согласную букву, а отчество с нее начинается (Александр Дмитриевич, Эдуард Владимирович) труднопроизносимые и могут искажаться окружающими. То же касается звучания имени и фамилии. Также учитывайте «твердость» звучания отчества. Например, Николаевич, Дмитриевич, Анатольевич придают жесткости, поэтому их стоит размягчать ласковыми, мелодичными именами. Проверьте произносимость полного имени и фамилии ребенка, проговорив его вслух.