“”

Как назвать девочку

С давних времен люди верили, что имя человека обладает огромной силой и может влиять на характер и судьбу ребенка. Именно поэтому в имена вкладывали скрытый смысл, который сохранился до наших времен. Какой? Смотрите описание значения имен, выбрав его из списка ниже.

А

Популярность имен девочек по годам

Наши бабушки еще помнят те времена, когда среди их подруг встречались Рады ("рабочая демократия"), Тракторины ("трактор") и Владилены (Владимир Ленин). А какие сегодня популярные имена девочек? Смотрите рейтинг популярных имен по годам и странам, воспользовавшись календарем ниже.

Выбор имени в зависимости от даты рождения

С давних времен люди верили, что имя человека обладает огромной силой и может влиять на характер и судьбу ребенка. Именно поэтому в имена вкладывали скрытый смысл, который сохранился до наших времен. Какой? Смотрите описание значения имен, выбрав его из списка ниже.

Несмотря на токсикоз и боли в спине, каждая женщина радуется, глядя на свой растущий живот, представляя как будет заплетать косички своей маленькой егозе, выслушивать ее, когда она чем-то расстроена, разговаривать по душам, сидя на кухне, или просто наблюдать как ее принцесса превращается в прекрасного лебедя. Естественно, каждая мать хочет выбрать для своего ребенка самое красивое имя. Но как это сделать?

Для некоторых этот вопрос решается просто, ведь у каждого из нас есть имена, которые нам нравятся или не нравятся. Поэтому кто-то может назвать девочку своим любимым именем или в честь кого-то из близких родственников. Однако стоит учитывать также то, что каждое имя имеет свое значение и в какой-то степени влияет на характер и судьбу малышки.

Экскурс в историю

С незапамятных времен люди придавали огромное значение выбору имени. В некоторых культурах человек может присвоить себе другое имя в связи с важными событиями или переменами в жизни. К примеру, библейскому персонажу Иакову было дано имя Израиль после того, как он боролся с ангелом и победил его. В других странах существуют отдельные имена для младенчества, юности и зрелого возраста. А некоторые специально называют младенцев ложным именем до их крещения, так как считают, что таким образом злые духи не смогут причинить ребенку вреда. В Древнем мире верховные жрецы и маги использовали нумерологию — науку о числах, — чтобы «зашифровать» судьбу младенца в его имени.

Во времена Киевской Руси ключевую роль в том, как назвать ребенка, также играло значение имени. Родители вкладывали в имя своего малыша какие-то качества, которые они хотели в нем видеть, судьбу и характер. Например, имя Галина означало «спокойная», Валентина — «здоровая», Катерина — «непорочная, чистая» и т.д. Причем, право на то, как назвать ребенка, предоставлялось священнику, который называл девочку в честь святой, именины которой ближе всего к дате рождения малышки. Считалось, что мученица станет ее «ангелом-хранителем» и будет защищать ее от невзгод.

Со временем влияние церкви ослабевало, а затем и вовсе свелось к нулю. Родители стали самостоятельно выбирать имена своим детям. Некоторые старославянские имена канули в прошлое, и на смену пришли новые. Например, после Октябрьской Революции, в честь победы над капитализмом, родители стали называть дочерей Октябринами, Гертрудами («Героиня труда»), и Кукуцаполь («Кукуруза — царица полей»). Позднее стали популярны такие имена, как Ольга, Анна, Мария, Татьяна. В наше время большинство матерей предпочитают называть своих девочек необычными, редкими именами, в основном заимствованными с западных стран — Милана, София, Кира и др. Также встречаются двойные имена, как например, Ева-Мария, Ева-Виктория и т.д.

Как назвать девочку?

Ученые давно доказали, что для человека его собственное имя — одно из самых приятных звуков на земле. Когда кто-то произносит наше имя, активируется участки мозга, отвечающие за удовольствие и радость. Именно поэтому важно основательно подойти к выбору имени для своего ребенка. Каких критерий стоит придерживаться?

Все они довольно просты:

  • Происхождение и значение имен;
  • Имена по временам года;
  • Имена девочек по церковному календарю;
  • Звуки имени;
  • Сочетание имени и отчества.

Происхождение и значение имен

Так или иначе имя влияет на характер человека. Например, девочка с именем Розалия наверняка расцветет как букет роз, станет женственной, романтичной и уверенной в себе женщиной. А вот девочка с мужским именем (Александра, Евгения) может вырасти немного грубоватой и властной, которой будет сложно устроить личную жизнь.

Имена по временам года

Существует мнение, что девочки, рожденные зимой, обладают врожденной целеустремленность, уверенностью и решительностью. Можно немного «разбавить» эти качества более мягким, ласковым именем — Лилия, Милана, Светлана и др.

Весенние более склонны к ветренности и непостоянству. У них хорошее чувство юмора, однако они очень неуверенны в себе, в них нет ни капли лидерства и характера. Им подойдут «твердые» имена, чтобы противостоять этой неустойчивости.

Летние дети добры, но бесхарактерный, ими легко манипулировать. Они впечатлительны и ранимы, остро реагируют на неудачи. Им, как и «весенним», подойдут звучные имена, возможно даже мужские.

Девочки, рожденные осенью, серьезны, основательны и умны. Для них можно подобрать любое имя, которое вам нравится — ничто не сломит их характер.

Имена девочек по церковному календарю

Можно воспользоваться церковным календарем и назвать девочку в честь одной из святых, чьи именины ближе к дате рождения малышки.Для этого воспользуйтесь календарем именин: укажите число и месяц рождения дочки на шкале выше и нажмите «рассчитать». В результате появится окно с результатом, которым, при желании, вы можете поделиться в социальных сетях.

Звуки имени

Имена, которые звучат твердо, как например, Дина, Жанна, Дарья, вырабатывают уверенный, жесткий, решительный характер, тогда как имена Светлана, Ирина, Вера, Анна придают ребенку спокойствия, умиротворенности и уравновешенности. Существуют также нейтральные имена, такие как Анастасия, Ольга, Людмила, Зоя, Любовь, которые подходят рассудительным, в меру настойчивым людям.

Сочетание имени и отчества

Ну и наконец, следите, чтобы имя сочеталось с фамилией и отчеством.Имена, которые заканчиваются на согласную букву, а отчество с нее начинается (Александр Дмитриевич, Эдуард Владимирович) труднопроизносимые и могут искажаться окружающими. То же касается звучания имени и фамилии. Также учитывайте «твердость» звучания отчества. Например, Николаевна, Дмитриевна, Анатольевна придают жесткости, поэтому их стоит размягчать ласковыми, мелодичными именами. Проверьте произносимость полного имени и фамилии ребенка, проговорив его вслух.